Digital-реклама — ключевой источник покупателей для большинства направлений бизнеса. При этом эффективность рекламной кампании в Интернете напрямую зависит от того, правильно ли выбраны форматы и каналы для промо. Чтобы бюджет не был потрачен впустую, важно до запуска определиться с тем, кому вы продаете, найти точки контакта с этими людьми онлайн и придумать, как привлечь их внимание. Для этого можно пользоваться несколькими видами (подходами) продвижения в Интернете: SEO, SMM, таргетированной и контекстной рекламой, инфлюенс-маркетингом.

SEO — поисковое продвижение в интернете

Заказ сайта и его продвижения в поисковых системах — универсальный способ получить заявки от заинтересованных клиентов в любой нише. Дело в том, что поисковики для большинства были и остаются основными источниками информации на любую тему: как приготовить …, где купить …, как добраться … Специалисты по SEO знают, что и как размещать на сайте, чтобы оказаться в топе выдачи по подходящим запросам.

Занимая верхние строчки выдачи по запросам от потенциальных покупателей, вы гарантированно получаете высокий процент обращений. Ведь эти люди приходят «подогретыми» — с некоторой проблемой, которую вы можете решить.

Что касается выгоды, SEO — это долго, но не дорого. Первые результаты от продвижения обычно видны только через несколько месяцев после начала работ, зато чем дольше вы этим занимаетесь, тем дешевле обходится привлечение каждого следующего клиента из поисковой выдачи.

SMM — продвижение в соцсетях

Продвижение в социальных сетях — одно из направлений комплексного цифрового маркетинга, которое предполагает работу с потенциально заинтересованными аудиториями в Инстаграме, Фейсбуке, ВК, одноклассниках и других платформах такого типа. Для продвижения создаются страницы, сообщества, брендированные приложения и вирусные публикации.

Цель чистого SMM — имиджевая реклама. В некоторых нишах соцсети могут работать на прямые продажи, но чаще всего это скорее сбор лояльной или потенциально заинтересованной аудитории в одной точке в сети. Нужно помнить, что в ВК и ОК приходят отдыхать, и прямая назойливая реклама только раздражает. Так что, важно не пропадать из поля зрения, не становясь навязчивым.

Онлайн реклама: контекст, таргетинг

Контекстная реклама — идеальный инструмент продажи тем, кто уже ищет ваше предложение. Проще говоря, когда кто-то выполняет поиск товара или услуги в Интернете, в верхней части поисковиков он видит блок с объявлениями — это и есть контекст. Тематика блока всегда напрямую связана с введенным запросом, поэтому на него часто кликают.

Таргетинг — это вообще чистая лидогенерация онлайн. В отличие от контекстной, таргетированная реклама показывается в соцсетях — на сайтах и приложениях — людям, подходящим под заданные критерии. Например, вы хотите продавать что-то только молодым мамам до 30 лет из Стокгольма. Задаете эти параметры в настройках рекламной кампании, и система сама ищет подходящих людей, а иногда даже еще и идеальное время для показа вашего объявления.

Комбинации контекстной и таргетированной рекламы на тех площадках, где больше целевой аудитории, позволяют бесконечно долго повышать продажи. И речь не только о поиске новых клиентов, но и о работе с существующими. Инструменты таргетинга могут находить в сети тех, кто уже покупал, или хотел, но не купил, и напоминать ему о вас, предложении, продукте.

Инфлюенс-маркетинг — работа с блогерами

Сравнительно молодой формат — работа с блогерами. Это когда блогер рассказывает о продукте своей аудитории, обычно прямо упоминая, что это реклама, но приправляя своим мнением и эмоциями. Как ни странно, но сегодняшние инфлюенсеры приводят бизнесу больше покупателей, чем покупка эфирного времени в популярных ТВ-шоу или коллаборации со звездами. Видимо дело в том, что блогерам пока что склонны верить больше, чем недосягаемым и «глянцевым» звездам.

Какой вариант рекламы в Интернете эффективнее

Универсальной схемы ведения рекламной кампании для любого продукта быть не может. Даже когда аудитории пересекаются по потребностям, привычкам и платформам, конверсия каждого объявления зависит от огромного числа фоновых факторов. Даже резкая смена погоды способна сказаться на том, сколько сделок даст реклама, особенно если вы продаете резиновые сапоги или пляжные полотенца.

Поэтому любые виды маркетинговой активности онлайн нужно планировать, опираясь на анализ поведения конкурентов и разных групп целевой аудитории. Проще говоря, нельзя действовать наугад — велик риск потратить деньги на воздух, гораздо выгоднее обратиться за консультацией к нашему специалисту. Он расскажет подробнее о всех доступных видах диджитал-рекламы, перспективах использования каждого из них в вашей нише, а также примет заявку на просчет стоимости создания и ведения кампании с учетом специфики бизнеса.

Обсудить проект