Основные триггеры инфлюенс-маркетинга в 2023 году
Уход всех зарубежных рекламных площадок с российского рынка в 2022 году заставил рекламодателей искать новые решения для онлайн-продвижения. Одним из таких инструментов для интернет-рекламы и стал инфлюенс-маркетинг. И ходя среди маркетологов этот вид маркетинговой активности уже давно пользуется популярностью для продвижения многих типов продуктов и услуг, современные реалии заставили по-новому взглянуть на инфлюенс-маркетинг и его возможности.
В этой статье я постараюсь рассказать о самых актуальных трендах инфлюенс-маркетинга в 2023 году.
Спасение продаж в запрещенных и отключенных соцсетях
Рекламные кабинеты в Facebook*, Instagram* и TikTok давно завоевали популярность среди российского бизнеса. Простые в управлении и с точными настройками, рекламные кампании в этих соцсетях всегда приносили ощутимые результаты. Поэтому многие предприниматели и бренды использовали Facebook*, Instagram* и TikTok как основной источник привлечения покупателей.
Но с начала 2022 года, после отключения возможности платного продвижения в зарубежных социальных сетях, рекламодатели стали искать альтернативные каналы для выхода в них на свою целевую аудиторию.
Одной из последних таких возможностей стал инфлюенс-маркетинг. Реклама в Facebook*, Instagram* и TikTok товаров и услуг с привлечением блогеров в качестве лица бренда позволила бизнесу продолжить получать трафик из запрещенных соцсетей. И несмотря на то, что стоимость такой рекламы возросла, лидеры мнений помогли многим рекламодателям минимизировать ущерб от отключения таргетинга.
Что будут рекламировать инфлюенсеры в 2023 году
Что касается специфики продвигаемых брендов через инфлюенсеров, то и здесь перечень рекламируемых ниш получил толчок к расширению в 2023 году. Если раньше рекламу у блогеров заказывали только крупные бренды и опытные маркетологи, то теперь и микробизнес стал использовать лидеров мнений для продвижения.
Причем в список продвижения вошли и такие ниши, как бытовые услуги, медицина и даже B2G – список бизнес-сфер, охваченных инфлюенс-маркетингом, увеличивается регулярно.
В некоторых случаях рекламу у блогеров покупают с целью повышения узнаваемости бренда, в других – ради укрепления лояльности целевой аудитории. Но чаще всего бизнес преследует цель увеличения продаж своего продукта благодаря привлечению новых клиентов из числа поклонников блогера.
Какие типы инфлюенсеров будут востребованы в ближайшее время
Конечно, любой инфлюенсер не подойдет для рекламы всех видов товаров и услуг. Поэтому разные бизнес-ниши и бизнес-образования в 2023 году будут использовать инфлюенс-маркетинг в разных форматах: начиная с нало-блогеров для привлечения целевой аудитории для локального и микробизнеса и заканчивая “миллионниками” – для достижения целей глобальных брендов, корпораций и госсектора.
И это новый тренд – госпредприятия все активнее привлекают лидеров мнений, чтобы заполучить и удержать внимание людей, включая молодежь. Одним из таких решений стало, например, привлечение популярных среди зуммеров блогеров к участию в различных форумах с господдержкой.
Тем не менее, одним из определяющих факторов при выборе инфлюенсеров для продвижения будет стоимость их услуг. Это связано не только с ростом цен на инфлюенс-маркетинг, но и с необходимостью сохранять рентабельную стоимость продукта – издержки растут, а покупательская способность населения снижается, поэтому приходится искать баланс. И здесь бизнес ищет альтернативные решения – получить доступ к аудитории блогера и, по-возможности, не платить за его услуги.
Какие форматы работы выбирают рекламодатели
Одним из популярных форматов оплаты за услуги инфлюенс-маркетинга в 2022-2023 году будет бартер – предпринимателям намного выгоднее расплачиваться с блогерами своими товарами или услугами. Причина банальна – оценка продукта при расчете оплаты происходит по розничной стоимости.
И даже компании из индустрии отдыха с удовольствием пользуются инфлюенсерами для рекламы, организуя для них бесплатное пребывание в отелях или посещение ресторанов, с последующими обзорами в блогах и влогах.
Такой бартер привлекателен как для блогеров, так и для рекламодателей – обе стороны получают выгоду на приемлемых условиях.
Но даже на условиях оплаты услуг блогеров, бизнес стремится применять гибридный формат – когда часть гонорара инфлюенсер получает при заключении договора о сотрудничестве, а часть – по результатам рекламной кампании.
Еще одним востребованным форматом сотрудничества становятся коллаборации, особенно среди микроблогеров и небольших компаний. В этом случае объединение возможностей и взаимный охват аудиторий открывают бесплатные пути к новым покупателям для обеих сторон.
Ну а крупный бизнес все чаще использует амбассадоров брендов для расширения влияния на покупателей. Как правило, ими выступают публичные люди, которым доверяют. Благодаря этому доверию, амбассадор бренда становится лицом бренда и представляет его максимально эффективно на широкую аудиторию. Такой формат сотрудничества обходится бизнесу довольно дорого, поэтому не доступен маленьким предприятиям и предпринимателям.
Инфлюенс-маркетинг: ожидания в 2023 году
Несмотря на замедление экономики в России и мире, бизнес упорно ищет пути для восстановления рекламных каналов. Инфлюенс-маркетинг, как один из них, будет только набирать популярность у рекламодателей. Конечно, меняется подход к выбору блогеров – в период турбулентности лицо бренда должно быть максимально близким аудитории и не ассоциироваться с раздражителями, поэтому из числа возможных амбассадоров брендов были исключены многие потенциально токсичные фигуры.
Тем не менее, согласно маркетинговым исследованиям, бюджеты на инфлюенс-маркетинг будут все чаще встречаться как в крупных компаниях, так и в небольших предприятиях. И степень востребованности рекламы у блогеров может показать годовой прирост в 2023 году до 100% к 2022 году.
*Instagram и Facebook принадлежат компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной на территории РФ.
Эксперт в интернет-маркетинге. Преподаватель digital-дисциплин. Сертифицированный специалист по контекстной и таргетированной рекламе. Автор публикаций в профильных, региональных и федеральных СМИ.