Типичная ситуация: предприниматель задумывается над продвижением своего бизнеса в интернете, находит разработчиков, создает сайт и ждет. Ведь сайт же хороший, красивый, дорогой.
Казалось бы, что еще нужно для достижения успеха и получения клиентов из интернета?
Но время идет, клиенты не прибавляются, а затраты на создание и обслуживание сайта уже кажутся напрасными. Возникает вопрос: возможно сайт плохой? Или бизнес не подходит для продвижения в интернете? Или, вообще, ниша не актуальная?
Такие вопросы посещают многих бизнесменов, которые только начинают свой путь к успеху на просторах интернета. Разумеется, информации о продвижении бизнеса в интернете сейчас очень много. Как и специалистов, которые оказывают услуги по онлайн-продвижению. Но какое именно решение будет актуально для продвижения сайта, решать часто приходится самому предпринимателю.
Многие специалисты по интернет-продвижению, или интернет-маркетологи, рекомендуют новым сайтам проводить SEO-оптимизацию и продвижение, чтобы поисковые системы быстрее начали показывать продвигаемый сайт на более высоких позициях в поисковой выдаче и чаще.
Другие призывают положиться на рекламные инструменты и использовать их для привлечения новых посетителей на сайт.
В обоих случаях специалисты по интернет-маркетингу правы, ведь оба инструмента оказывают благоприятное воздействие на приток потенциальных клиентов. При этом, интернет-маркетологи редко акцентируют внимание на том, что для новых или не очень популярных сайтов, нужны оба способа продвижения. Да, SEO и интернет-реклама служат одной цели — привлечению потенциальных клиентов на сайт, но используют при этом абсолютно разные алгоритмы. Да и посетителей они привлекают из разных источников.
Так, SEO-продвижение призвано увеличить естественный, органический трафик на сайт. Тогда, как реклама привлекает посетителей с показов в поисковой выдаче за деньги. Причем не только из поисковой выдачи самой поисковой системы, но и из партнерских каналов.
При этом, реклама дает быстрые, но довольно дорогие результаты в виде переходов с рекламных объявлений, а SEO — инструмент, рассчитанный на длительную перспективу, как по ожидаемому эффекту, так и по продолжительности.
Так что же будет более эффективно для продвижения сайта в интернете, спросит обладатель новенького сайта?
Разумеется, если есть возможность для объединения SEO и рекламы, то стоит использовать оба инструмента. Рассчитывать на быстрый эффект от SEO не стоит, зато он будет более продолжительный и качественный в перспективе при правильно проведенной работе. Реклама же сможет принести плоды буквально с самого начала ее использования, но и результат от рекламы закончится сразу после ее завершения.
Выходит, что SEO, как и реклама, являются эффективными инструментами для продвижения сайтов в интернете — главное, правильно использовать имеющиеся возможности.
Если же применять оба вида продвижения не позволяют средства, то стоит потратить больше времени на изучение всех инструментов для продвижения.
Или обратиться за консультацией к профессионалам — мы всегда будем рады ответить на вопросы и помочь с поиском оптимального решения!

Обсудить проект