В 2022 году рынок онлайн-продвижения столкнулся с нехваткой рекламных каналов. Причем ощутили это абсолютно все участники – начиная с микро предпринимателей и заканчивая крупными федеральными компаниями.
Рекламодатели стали изучать новые рекламные возможности, чтобы как-то компенсировать заблокированные и ограниченные рекламные площадки.
Одной из них стала Яндекс.Дзен – социальная сеть с обширными возможностями для авторов и компаний, которые умеют создавать уникальный и интересный контент.
Благодаря эксклюзивному формату подачи материала и огромной аудитории поисковой сети Яндекс, Дзен открыл колоссальные перспективы для продвижения рекламных публикаций среди пользователей Яндекса, разнообразных и вовлеченных.
Среднее время, которое потребители контента в Дзене проводят ежедневно на платформе, составляет 45 минут. Благодаря этому Яндекс.Дзен может глубоко изучать аудиторию и рекомендовать рекламный контент именно заинтересованным пользователям.
Так чем рекламные публикации в Яндекс.Дзен отличаются от рекламных предложений в других социальных сетях?
В первую очередь, форматом.
Дзен предлагает для рекламного продвижения форматы статей и видео, которые максимально органично вписываются в ленту естественных рекомендаций для пользователей.
При этом единственное, что отличает рекламу от органики – маленькая надпись промо под заголовком. Поэтому пользователи зачастую даже не знают, что потребляют продвигаемый контент.
Сами рекламные публикации позволяют вести заинтересованную аудиторию прямиком на посадочную страницу, где пользователь сможет совершить покупку или заказать услугу.
То есть рекламодатель, запуская рекламную кампанию в Дзен, получает максимально вовлеченную целевую аудиторию из потенциальных покупателей.
Но есть и иные отличия Дзена от других социальных сетей, которые стоит учитывать при запуске там рекламы.
Во-первых, порог первого пополнения рекламного баланса составляет 25 000 руб. – довольно ощутимая сумма для микробизнеса.
Во-вторых, отсутствие привычных таргетингов для точной настройки рекламы может сослужить как хорошую службу, если алгоритмы Дзена правильно попадут в нужную целевую аудиторию, так и плохую, если исходных данных в конкретной нише будет для них недостаточно, и тогда рекламная кампания будет “стрелять из пушки по воробьям”.
В любом случае, за неимением других возможностей, а вернее за имением крайне ограниченных, Яндекс.Дзен предлагает довольно привлекательную альтернативу для рекламодателей.
Но, как и с другими рекламными каналами, “перед употреблением рекомендуется проконсультироваться со специалистом”))
Если вы пробовали рекламу в Дзене для своего бизнеса, делитесь опытом в комментариях. Оправдал ли Дзен ваши ожидания?
Эксперт в интернет-маркетинге. Преподаватель digital-дисциплин. Сертифицированный специалист по контекстной и таргетированной рекламе. Автор публикаций в профильных, региональных и федеральных СМИ.